登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云的博客

能够充分展示自我在外语、写作等方面的技能,与有识之人结为好友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人毕业于外语学院英语专业,擅长英、日等语言,喜欢写作、书法、唱歌、跳舞及武术等,愿与所有博友结识,共同探讨写作、外语方面知识,充分展现我的才华和技能。

清明祭【原创散文】  

2013-04-04 12:54:43|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

清明祭

散文作者/高天流云       边框素材/陌上花开

 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又一年的清明节如期而至,青烟袅袅,春雨丝丝,愁肠百转;春风吹拂,杨柳摇曳,心生思念;面对逝去亲人,我的一份思念情怀又一次在心灵悄然泛动;沉寂在心底无数酸楚的追思回忆里,我再一次走进这个伤痛的日子里,为他(她)们写下一篇盈满缅怀之情的清浅文字……

                                                 ——题记

 

  四月天气随着清明节的来临变得阴沉漆黑,天空中一朵朵一片片暗淡的云彩,就宛如是从远方天国寄来的一篇篇辛酸文字,轻轻地叩打着我灵魂深处那一根思念故去亲人的心弦,于是在清明节来临的这一天总能勾起我对逝去亲人的无限怀念之情。

清明祭【原创散文】 - 高天流云 - 高天流云的博客 

      从一篇篇关于清明哀思的文字中,我慢慢地细细品味,曾搁浅在我记忆深处对清明节怀念至爱亲朋的往事就像是电影的一幅幅画面,一次次地浮现于我的脑海里;也许那些沉年往事早已成为我生命里的过往,然而,有一些人和事,都浓缩在岁月年轮的记忆里,深深地温存在我的心底,成为我生命中一道恒久永远的怀念。

  每到清明节来临的时候,我都会写下一些追思的文字,用于纪念对于故去的亲人们;然而对于仍然存活的人而言,这何尝不是一份情感迷失的寄托。

清明祭【原创散文】 - 高天流云 - 高天流云的博客 

       清明节是中国人的传统节日,在这一天,活着的人们无论身在何处,无论工作多忙,都要多遥远的异地赶回自己家乡去祭奠亲人;清明的哀思宛如四月的春风拂过人们的心田,涌起人们的怀念思绪和深深的哀思。

  一年一度的清明节又到来,面对逝去的亲人,我还是用一篇心情沉重的文字来祭奠我对亲人的怀念与哀伤。回想起从我的身边已经走过无数的至亲,祖母、祖父,外公、外婆,他们一去就是数年;在光阴岁月的慢慢流逝里,生命可以被渐渐老去,而他们曾经在生前留下的一段笑容可掬,现在却在天国之间以另外一种方式生活;于是,在清明节来临的时间,我路过城市街道看到街上行走的年轻人,听到他(她)们一声声喊着“爸爸、妈妈,我们好想你”的凄凉声音静静划破这一时刻的苍穹大地……目睹着这一辛酸的场景,我就不知不觉在遥想起远在天国的我的祖父、祖母、外公、外婆……

  人活着的生命意义就在于是用这样的一代又一代的情感一直延续着,在每一份至亲的真情里,都能深深地触动我们的情情与心绪;在每 

 一份真爱里,都是人世间留下代代相传最美的一种习俗,在我们的平淡生活里,我们可以让富贵和地位与我们擦肩而过,但是,我们惟有一种对亲人的思念情怀,却永远不能从我们身边流走,那就是对逝去亲人的一份份真爱与真情;只要有了这一份真挚情感,我们才会对美好生活萌生更加美好的憧憬,才能对生命意义有一种更加完美的诠释。 

清明祭【原创散文】 - 高天流云 - 高天流云的博客

      走进不惑之年的我,已经深深感受到时光就如捧在手心中微凉的清水,在我还来不及享受它甜蜜滋味的时候就已悄然流逝,而当我想伸手去捕捉住它的水滴时,才发现已经没有生命残留的迹象和痕迹。于是,在清明节的夜晚,我独自一人静静地躲在一个黑暗的角落去回忆他们曾经留下一个个再也平凡不过的笑颜和话语;悄悄打开我一直关闭的新窗,让我看到远方田园土地上一片花红柳绿的春天绿意融融,让我感到春日的里一抹温情欣悦;我想那远在天国的至爱亲人呼唤季节的来临,在他们一句句的叮咛问候声中,我感觉他们并没有远离我的视线,而就在站在自己的身边低声细语;他们生前留的话语就像是铭刻在我生命旅程中的一座明亮路标上,让我倍加珍惜人世间的美好生活。因此,在清明节寄托对亲人的思念的时候,也让我恢复了对生命的一份无比热爱,对生活的一份执着信念,生命可以慢慢逝去时,那一份亲情、友情却始终不会走出我的心灵。

  在我生命里,在我很小的时候曾经见过我的祖父、祖母、外公、外婆,而他们却随着时间的流逝离我而去;而每到清明节上坟的时候,父亲总要给我们讲祖父、祖母、外公、外婆的事情,一年又一年,让我感觉他们依然是那样的慈祥和蔼。每一年的清明节来临的日子里,他们都能唤起我对一丝丝无限怀念情意;在这一份真挚的情怀里,我才更加理解与读懂了为何活着的人们总是在这一天去缅怀逝去亲人的心情了。

清明祭【原创散文】 - 高天流云 - 高天流云的博客

       在清明时节里,我又一次想起故去的亲人,沉寂在心底无数酸楚的文字里,我再一次走进这个追忆他(她)们的季节。生命就是一场纷纷扰扰的纷争,无论伟大还是平凡,在生命的记忆里总是有些这样的事情,一件稀有的往事,一段弥足珍贵的情感,一个幸福甜蜜的笑意,一句真挚唯美的叮咛,都随着时间的悄悄流逝会在不经意间消失殆尽,而成为一个永远遗憾的回忆。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,在这无限怀念的节日,写下一篇怀念的辛酸文字,是祭奠逝去的至爱亲朋;在清明时节里,我在追忆存留在自己另一个世界的凄凉哀伤。这一场清明纷纷雨丝注入田园大地,滋润了万物丛生,也倾注了世间人们对逝去亲人的一份怀念之情,滋生了人们更多美好的亲情代代延续……

清明祭【原创散文】 - 高天流云 - 高天流云的博客

 

 

高天流云博客家园欢迎您的光临

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(244)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018